Как недорого съездить в Прагу?

Все статьи

главная » история Чехии в датах

История Чехии в датах

XVI - XVIII века.

1517—1520 — беспорядки в Праге по причине противоречий между шляхтой и горожанами вследствие слабости власти малолетнего Людовика Ягеллона.

1526, 29 августа. в битве с турками при Мохаче погиб венгерский и чешский король Людовик Ягеллонский. В 1526 войска Сулеймана Великолепного вторглись в Венгрию и подошли к австрийской границе. Венгерский парламент, надеясь устоять перед наступлением османов, избирает королем Венгрии и Богемии Фердинанда Габсбургского.

1526 — чешским королем после гибели Людовика II при Мохаче избран муж его сестры, Анны Ягеллонской, австрийский эрцгерцог Фердинанд Габсбург при условии соблюдения предъявленных ему требований сейма — гарантировать религиозную свободу чешских сословий, перенести столицу объединенного государства в Прагу, ликвидировать огромную задолженность двора, накопившуюся при Ягеллонах (в дальнейшем не выполнит практически ничего).

1541 — сильнейший пожар опустошает Мала-Страну, Градчани и Град. Евреи, обвиненные в поджоге, выселяются из города (им будет разрешено вернуться после 1560 , но селиться только в строго отведенном месте, названном «гетто»).

1547 — восстание чешских сословий в Праге после попытки Фердинанда I набрать войско для борьбы с крестьянскими и религиозными волнениями в Германии, жестоко им подавленное. Города Чехии, включая Прагу, лишены привилегий.

1583 — император Рудольф II Габсбург (1576-1612) переносит резиденцию двора из Вены в Прагу. Начало второго периода процветания Праги, когда она становится одним из культурных и научных центров Европы. Население пражских городов превышает 60 тыс. жителей (Ctibor Rybar).

1608, 25 — июня император Священной Римской империи Рудольф II подписал мировую со своим братом, Матвеем, уступив ему австрийское эрцгерцогство, Моравию и Венгрию и сделав своим наследником в Чехии. Рудольф стремился искоренить протестантство, что вызвало недовольство родственников императора, решивших посадить на престол его брата Матвея. Впоследствии Рудольф Второй пытался при помощи интриг вернуть отданное брату, но в результате сделал себе еще хуже – в 1611 году ему пришлось распрощаться и с чешской короной.

1609 — Рудольф II издает т. н. «Грамоту Величества», в которой подтверждается право свободы отправления культа для чашников и чешских братьев (попытки ее ограничения крайне непопулярным Фердинандом II Габсбургом приведут к событиям 1618 г.).

1612, 20 января — скончался император Священной Римской империи Рудольф II. Он страстно увлекался астрономией, алхимией и астрологией, которые интересовали его больше, чем государственные дела. Благодаря Рудольфу II Прага на которое время стала культурным центром Центральной Европы. Кроме алхимиков и магов, Прагу начали посещать известные художники (Джузеппе Арчимбольдо и Ганс фон Аахен), а также такие великие ученые как Тихо де Браге и Йоганн Кеплер.
Именно во времена правления Рудольфа II укоренились понятия «рудольфинское искусство» или «рудольфинская Прага», так как в эту пору мастерами, приглашенными Рудольфом из разных стран, в Праге были созданы многие картины, скульптуры и произведения художественных ремесел всех видов. Рудольфинское искусство стало предпосылкой для развития барокко.

1618, 23 мая — Восстание чешских сословий против Габсбургов, вторая пражская «дефенестрация» императорских чиновников, явившаяся толчком к началу восстания чешских сословий и опустошительной Тридцатилетней войны. 23 мая 1618 года оппозиционные дворяне во главе с графом Турном выбросили из окон придворной канцелярии в ров королевских наместников Ярослава Боржиту из Марзиниц, Вилема Славату из Хлума и их писаря Фабриция (“Пражская дефенестрация”). Вторая Пражская дефенестрация и положила начало Тридцатилетней войне, после которой Чехия надолго утратила свою независимость.

1618, 1 июня - был изгнан из чешских земель Орден Иезуитов через неделю после начала Восстания сословий. Обратно монахи вернулись после проигранной битвы на Белой горе.

1619, 2 мая - моравские дворяне восстали против правления католиков и Фердинанда II Габсбурга. Им удалось захватить крепость Шпилберг в Брно и схватить оломоуцкого архиепископа Дитрихштейна. С поста земского гетмана был смещен Ладислав Попел из Лобковиц, а на его место был выдвинут Ладислав Велен из Жеротина.

1619, 19 августа чешские взбунтовавшиеся дворяне сбросили с королевского трона Фердинанда II Габсбурга. Известный еще под именем Фердинад Штирский, он сразу же по вступлении в должность начал принимать непопулярные решения. Например, сразу отдал доходы со всех коронационных налогов, в которые внесли вклад все чешские дворяне, своим католическим сторонникам. Такое действие трудно было назвать иначе, как взяточничеством. Как раз в этот момент чешское дворянство окончательно разошлось с Габсбургами.

1619, 28 августа ревностный католик Фердинанд II Габсбургский был избран императом Священной Римско-Германской империи. Чешский сейм отказался признать его императором. Восставшие сословия в 1619 г. призвали на чешский трон тогдашнего лидера немецкой Протестантской унии - Фридриха V Пфальцского.

1620, 8 ноября — поражение чешского сословного войска в битве у Белой Горы.

1621, 21 июня — на Староместкой площади в Праге были казнены 27 горожан и дворян после поражения у Белой Горы. Сейчас место казни выложено перед ратушей белыми крестами. Первыми были казнены двое свободных дворян – граф Шлик и Вацлав Будовец из Будова. О событиях этого года в своем историческом романе «Магистр Кампанус» рассказывает Зигмунд Винтер.

1627, 10 мая — издание Фердинандом II Обновленного земского уложения для Чехии, закрепляющего власть Габсбургов. Самые высшие областные чины с тех пор стали назначаться правителем, а полномочия чешского областного правительства стали значительно ограничены.

1631 — войско саксонского курфюрста захватывает Прагу.

1642, 14 июня — моравский город Оломоуц сдался шведским войскам. Генерал Торстенссон не сдержал слово, данное градоправителям Оломоуца, и позволил своим солдатам разграбление города.

1645, 3 мая - шведские войска под командованием генерала Торстенсена подступили к моравскому городу Брно. Однако и после трех месяцев осады горожане не сдались.

1648 — шведы захватывают Мала-Страну и Град, причинив сильные разрушения и разграбив богатейшие коллекции Рудольфа II. Длительные бои на Карловом мосту и у стен Нове-Мнеста. Население Праги в результате Тридцатилетней войны уменьшилось до 20 тыс. жителей (Ctibor Rybar).

1649 — вокруг Праги начато строительство кольца укреплений с бастионами (будет завершено только к 1727 г. уже безнадежно устаревшим).

1653 — орден иезуитов основывает в Праге высшее учебное заведение — коллегию — известное под названием Клементинум.

1689 — большая часть Праги уничтожена пожаром.

1689, 1 сентября родился известный чешский барочный архитектор немецкого происхождения Киллиан Игнац Динценгофор, который достиг уникального мастерства в строительном искусстве и помог чешской барочной архитектуре достичь вершины совершенства. После смерти своего отца Криштоф Динценгофор, не менее известного чешского архитектора, он закончил начатое отцом строительство собора св. Николая на Малостранской площади в Праге и Лорету на Пражском граде. Его руками был построен также костёл св. Марии Магдалены в Карловых Варах и много других удивительных сакральных сооружений.

1707 — основана Пражская инженерная школа (в настоящее время — Высшее техническое училище).

1713 — издание Карлом VI так называемой Прагматической санкции (закона о престолонаследии).

1717 — начало работы в Праге знаменитого архитектора К. И. Динценгофера, чьему таланту принадлежит большинство известнейших построек эпохи барокко (соборы Св. Николая в Мала-Стране и Старе-Мнесте, костел Св. Кирилла и Мефодия, Лорета, Дом инвалидов, виллы «Америка» и «Портгеймка», перестройка в стиле барокко Клементинума, монастыря в Бржевнове, костела Св. Томаша и многие другие).

1719 — в Праге начинается регулярное издание первой газеты на чешском языке под названием «Субботние пражские почтовые новости».

1738 — открывается первый театр с постоянной сценой.

1741—1742 — французские и саксонские войска оккупируют Прагу в ходе войны за австрийское наследство.

1742, 17 мая - сражение у Хотус недалеко от города Часлав. Тридцатитысячная армия австрийского полководца Карла Лотринского была разбита войсками прусского короля Фридриха II. В результате был подписан мирный договор, по которому императрица Мария Терезия должна была передать Пруссии значительную часть Силезии и области Кладско.

1743, 12 мая - состоялась коронация австрийской императрицы Марии Терезии чешской королевой. Королева и ее двор провели в Праге весь последующий месяц.

1744 — осада Праги войсками прусского короля Фридриха II. После жестокой трехдневной бомбардировки город взят штурмом и безжалостно разграблен. По окончании войны евреи обвинены в предательстве и в очередной раз выселены из Праги.

1749 — Указ Марии Терезии об объединении органов управления чешскими и остальными австрийскими землями.

1757 — прусские войска вновь осаждают Прагу, уже в ходе Семилетней войны, однако на сей раз город выстоял.

1760 — на месте старых засыпанных рвов между Старе-Мнестом и Нове-Мнестом устраиваются бульвары (нынешние улицы Народни, На Пршикопе и Револучни) (Vladimir Kupka).

1770 (1774) — в Праге основано «Приватное научное общество», предшественник Чешского королевского научного общества (осн. 1784) и Чешской академии наук (1890).

1775 — восстание крестьян в Чехии, Моравии и Силезии. Издание Марией Терезией барщинного патента.

1781,13 октября года императором Иосифом II был издан так называемый «Патент толерантности», разрешивший на территории чешских земель деятельность протестантских церквей Аугсбургского и Гельветского Исповедания, а также Православной церкви.

1781, 1 ноября — патент Иосифа II об отмене личной крепостной зависимости крестьян в Чехии и Моравии.

1784 — согласно указа императора Иосифа II четыре исторических квартала объединены в единый город Прага.

1785 — чешским актёрам в Праге и ряде других городов Чехии разрешено давать публичные представления на родном языке (не разрешалось с 1771 г.).

1787 — премьера оперы Моцарта «Дон Жуан» под управлением автора в театре графа Ностица (в настоящее время — Сословном), открытом в 1783 г.

1788, 8-го июля — указом Йозефа II на территории в том числе и земель чешских были упразднены публичные казни. Император Священной Римской империи всерьез принялся за реформы тогдашнего законодательства. После смерти в 1780 году матери, Марии Терезии, в течение десяти лет своего правления Йозеф II издал более 6 тысяч декретов и 11 тысяч новых законов. Император, в частности, отправил в историю цензуру печати, ввел принцип полного равенства всех граждан перед законом, в 1781 году начал освобождение крепостных. К концу восьмидесятых лет против реформ вспыхнули мятежи, и империя оказалась на грани распада. Некоронованный король Чехии ничего этого уже не увидел, он скончался 20-го февраля 1790 года.

1789 — население Праги составляет 79 тыс. жителей (Ctibor Rybar).

1789, 4 июля — представитель эпохи чешского национального Возрождения, приверженец реформ Йозефа II, Матей Вацлав Кромериус учредил собственную газету «Почтовые известия Кромериуса», где он знакомил читателей в частности с новыми книгами и с чешскими театральными представлениями.

1790 — на Летне состоялся первый в Австрийской империи полёт на воздушном шаре.

1791, 9 августа король Леопольд II отправил из Вены в Прагу делегацию, которая везла самое древнее и самое уникальное сокровище из числа чешских коронационных регалий - корону св. Вацлава. Корону велел создать для своей коронации Карл Четвертый в 1347 году и посвятил её покровителю земель чешских св. Вацлаву. Скорее всего, при создании новой короны, были использованы драгоценные камни, украшающие корону Премысловичей, первой королевской династии в Чехии. Последние изменения в виде короны датируются 14-м столетием. С той поры её внешний вид не менялся. Изготовлена она из высококачественного (21-22 карата) золота, весит 2358 граммов, высота – 19 сантиметров. Корону украшают 96 драгоценных камней и 20 жемчужин. Некоторые сапфиры, вкрапленные в корону, принадлежат к числу самых больших в мире. Корону венчает золотой крест, инкрустированный ценным камнем.

1791 — по случаю коронации в Праге Леопольда II проведена первая на европейском континенте промышленная выставка, а также премьера менее известной оперы Моцарта «Милосердие Тита» (снова под управлением самого композитора). Возвращение в Прагу чешских коронационных регалий, хранящихся с тех пор в Граде, вылилось в грандиозное народное торжество, послужившее сильным толчком процесса национального возрождения.

1792, май — создание в Пражском университете кафедры языка и литературы.

1796 — в Праге кругом дворян чешского происхождения основано «Общество патриотических друзей искусства», предшественник Национальной галереи.

1798,4 июня — в замке Духцов, что на севере Чехии, закончился земной путь Джованни Джакомо Казановы. В Чехию Казанова переехал в 1785 году по приглашению графа Вальдштейна, посулившего итальянцу место в своей богатой библиотеке. Жители Духцова не удостоили амурных дел мастера любовью и гостеприимством, даже лакеи подтрунивали над старцем, посвятившим остаток своей богатой на приключения жизни написанию мемуаров. Скончался всеми забытый Казанова в возрасте 84 лет. Перед смертью он успел сказать, что ни в чем не раскаивается. Церковь не разрешила его хоронить на местном кладбище святой Варвары, отведя ему место за кладбищенской оградой.

при создании страницы частично использовались материалы русской версии сайта Radio Praga.

Узнай, как недорого сьездить в Прагу. >>

 


(с)(p) 2007—2024. А.Маракулин
Копирование и цитирование материалов сайта возможно лишь с разрешения автора.

история Чехии

курс чешской кроны
EUR = Kc
USD = Kc
RUB = Kc
об обмене валюты