Как недорого съездить в Прагу?

Все статьи

главная » история Чехии в датах

История Чехии в датах

XIII - XV века.

1212 — издание императором Фридрихом II Золотой буллы сицилийской, признавшей полную суверенность Чешского государства

1230 — вокруг Старе-Мнеста возводятся каменные укрепления с башнями и рвом (Vladimir Kupka).

1232 — Старе-Мнесто получает статус королевского города. Население города составляет примерно 4000 человек (Ctibor Rybar).

1247, 31-го июля — чешская знать восстала против четвертого короля династии Пржемысловичей Вацлава I, прозванного Одноглазым. Его сын, Пржемысл (позже король Пржемысл Оттокар II) был избран «младшим королем». Вацлаву удалось при помощи германцев подавить волнения и победить войско своего сына в 1249 году в битве неподалеку от местечка Мост. Пржемысл был заключен в темницу, а главные зачинщики голубых кровей отправились на плаху. После того, как мир и порядок на земле чешской были восстановлены, отец простил сына и даже пожаловал ему титул моравского маркграфа.

1253, 23 сентября на престо Королевства чешского взошел Пржемысл Отакар II. Время его правления было ознаменовано усилением чешского государства, развитием городов и одновременно углублением распрей между королем и знатью.

1257 — король Пржемысл Отакар II даровал городские права поселению немецких колонистов под Градом, которое получило название «Младший город пражский», или Малый (Minor по латыни) в отличие от Старого, или Большого (Major) и известно в дальнейшем как Мала-Страна. Евреи, ранее населявшие эту местность, насильно переселены к северу от Старе-Мнеста (будущий район Йозефов).

1260, 12 июля — произошла битва у Крессенбрунна. На берегу реки Моравы рыцари чешского короля Пржемысла Отакара II победили войска венгерского короля Бела IV. Войска Пржемысла вторглись на венгерскую территорию и завершили свой победоносный поход только в Прешпурке (Братислава). Главной добычей чешского короля стала область Штирско.

1270 — построена Староновая синагога, самое старое сохранившееся культовое место иудеев в Европе.

1270, 3 мая - во время правления Пржемысла Отакара II разгорелась третья чешско-венгерская война, в течение которой чешский король покорил большую часть Словакии.

1271, 27 сентября родился чешский король из династии Пржемысловичей Вацлав II. Во время правления Вацлава II (1278 – 1305) страна процветала. В 1300 году стал Вацлав II также королем Польши.

1290, 24 августа был казнен на тот момент, наверное, самый могущественный человек в чешских землях – рыцарь Завиш из Фалкенштейна из южно-чешского рода Витковичей. После смерти Пржемысла Отакара II он женился на своей любовнице Кунгуте, которая была соответственно вдовствующей королевой. Завиш стал отчимом Вацлаву Второму, и имел на него огромное влияние. Фактически Завиш был чешским королем, ему даже удалось удержать трон после смерти королевы Кунгуты. Однако, женившись на венгерской принцессе Алжбете и заключив с ее отцом союзнический договор, Завиш нажил себе много врагов. Его пасынок Вацлав Второй теперь был уверен, что Завиш хочет его убить. Он был арестован, но казнен не сразу, поскольку его родственники восстали, чтобы спасти Завиша, который стал фактически заложником Вацлава Второго. Армия возила Завиша от крепости к крепости и, наконец, под крепостью Глубока, которая принадлежала братьям Завиша, отказывающимся сдаться, Завиш был казнен.

1296, 10 августа родился чешский король из рода Люксембургов - Ян, прозванный в народе «королём-иностранцем» из-за своих редких визитов в чешское королевство. В Европе он прославился как образец рыцаря-героя. Ян Люксембургский был сыном императора Священной Римской империи Генриха VII (1308-1313). Чешской шляхте было выгодно, чтобы на троне оказался 14-летний неопытный правитель. Не выдержав политической борьбы, Ян Люксембургский перестал заниматься чешской внутренней политикой, поэтому с 1319 года в Чехии и Моравии стала править олигархия чешских феодалов. После смерти отца Ян Люксембургский пытался занять имперский трон, но не добился успеха. Зато, установил синьорию в Ломбардии, овладел большей частью Силезии, в основном получал доходы от своих северо-итальянских городов. Выдал свою сестру за брата Филиппа Красивого Карла, ставшего в 1314 году французским королем, и сам после смерти Элишки Пршемысловны женился на Беатрисе Бурбонской. Его сын – Карел Четвертый - стал императором Священной Римской империи и одним из самых прославленных чешских королей.

1306, 4 августа года в Оломоуце был убит чешский король Вацлав III. Он был последним потомком рода Пршемысловичей по мужской линии. Один из следующих чешских королей, Ян Люксембургский, в 1310 году женился на сестре Вацлава III – Элишке Пршемысловне и произвели они на свет самого знаменитого чешского короля и императора священной римской империи Карла IV, названного при рождении Вацлавом. А смерть его дяди, Вацлава III, до сих пор остаётся одной из самых больших загадок в истории Чехии.

1310, 28 мая - чешская принцесса Элишка Пржемысловна, будущая мать Карла IV, переоделась в старуху и убежала из Пражского Града. В то время в стране правил Йиндржих Корутански, который не хотел признать Элишкиного права на чешский трон. Однако его планы не осуществились. В конце концов, чешская шляхта признала Элишку, а королем сделался ее жених Ян Люксембургский.

1310, 1 сентября - в немецком города Шпайер состоялась свадьба Яна Люксембургского и Элишки Пржемысловны.

1311, 7 февраля состоялась коронация Яна Люксембурского чешским королем. Будучи почти 20 лет чешским королем, он не пробыл в Чехии и года, а разъезжал с места на место, участвовал в военных действиях по всей Европе. Уже слепой, сражался в битве при Креси, где и погиб. Чешское королевство этими войнами не увеличил, зато разорил. В отсутствие короля в Чехии утвердились феодальные порядки, усилился немецкий элемент.

1316, 14 мая — в Праге родился будущий король Германии, Чехии и глава Священной Римской империи Карел IV Люксембургский, времена правления которого называют «золотым веком» чешской истории.

1318 — совет горожан Старе-Мнеста утверждает Устав цеха портных, первый в чешских землях.

1320 — поселения к западу от Града получают статус подданного города под названием Градчани.

1338 — построено здание ратуши в Старе-Мнесте.

1344 — пражское епископство повышается до архиепископства. В ознаменование этого события Карл Люксембур, будущий король Чехии, начинает строительство готического собора Св. Вита в пражском Граде (будет завершено только в 20 гг. ХХ в.), одного из крупнейших в тогдашней Европе. Учреждение Пражского архиепископства освободило чешскую церковь от подчинения архиепискому майнцскому.

1347, 2 сентября в Пражском Граде на чешский престол были возведены глава Священной Римской Империи Карел Четвертый и его жена Бланш де Валуа. Архиепископ Арношт из Пардубиц возложил на голову нового монарха корону, которая была специально изготовлена по этому случаю, символизировала единение рода Пршемыловичей и династии французских королей и была посвящена покровителю Чешских земель святому Вацлаву. Впрочем, управлять страной император начал еще в 1341 году, после того, как его отец, Ян Люксембургский, полностью лишился зрения.

1347 — папа Климент VI издает буллу об основании в пражском Старе-Мнесте университета. В следующем году король Карл IV подтверждает это решение и освобождает университет от светской власти.

1348, 7 апреля — основание Карлом IV Пражского (Карлова) университета.

1348 — Карл IV издает указ об основании «Нового города пражского» («Nove Mesto»), самого крупного из исторических кварталов. Чешские земли, включая Прагу, опустошены эпидемией чумы.

1350 — Нове-Мнесто от Тешнова до Вышеграда обнесено крепостной стеной протяженностью 3,5 км (Vladimir Kupka).

1355 — Прага становится столицей Священной Римской империи.

1357, 9 июля, 5:31 — начало строительства каменного моста через Влтаву (название Карлов Мост получил в 1870 г.).

1362 — Карл IV возводит укрепления вокруг Градчан и Мала-Страны (т. н. «Голодная стена»). Общая протяженность крепостных стен вокруг города достигает 6,5 км (Vladimir Kupka). Прага превращается в один из крупнейших и самых развитых городов Европы. Население всех пражских кварталов превышает 60 тыс. жителей, а территория — 7,6 кв.км (Ctibor Rybar).

1366, 11 мая - родилась дочь Карела IV и его четвертой супруги Альжбеты Поморжанской Анна Люксембургская (Чешская).Впоследствии Анна стала женой Ричарда II и английской королевой.

1378, 29 ноября в возрасте 62 лет скончался Карл IV. В последнее время он страдал от жестокой подагры и приступов удушья. На его похоронах с надгробной речью выступил самый известный тогда чешский теолог и философ Войтех Ранек из Ежова. Он назвал Карла IV «отцом Отечества» – титул, под которым этот король известен в Чехии и по сей день. Были в этой речи и другие слова: «О смерти его сожалеют и плачут над ней все, нам же в королевстве Чешском еще тяжелее ее вынести, ибо судно наше может быть ввергнуто неприятелями в бурные воды, лишенное столь славного кормчего». Карл IV не был воинственным монархом. Хотя ему довелось не раз участвовать в военных походах, он предпочитал битвам дипломатию. Возможно, поэтому его любимая Чехия могла наслаждаться долгими десятилетиями мира и процветания, память о которых жива до сих пор.

1382 — король Вацлав IV переносит резиденцию в Старе-Мнесто (располагалась на месте нынешнего Муниципального дома — Obecny Dum).

1389 — крупнейший еврейский погром в Праге, во время которого погибло до 3 тыс. человек.

1393, 20 мая - убийство Яна Непомуцкого. Ян Непомуцкий стал жертвой спора между королем Вацлавом IV и пражским архиепископом. Тело замученного Яна Непомуцкого было сброшено в воды Влтавы с Карлова Моста.

1399, 13 июня в Праге в возрасте 66 лет умер немецкий зодчий, особенно прославившийся строительством собора св. Вита, Петр Парлерж. Цех Парлержа, в который входили его братья и сыновья, строил костелы не только в Чехии и Моравии, но и во всей Центральной Европе. В знак почитания и благодарности после смерти великий мастер был похоронен в соборе св. Вита в Пражском Граде.

1400 — священник Ян Гус начинает — вначале в церкви Св. Михала, а затем в Вифлеемской часовне — проповеди на чешском языке, которые послужили началом реформационного движения в чешских землях.

1409 — подписание королем Вацлавом IV (1378-1419) Кутна-горского декрета, превратившего Пражский университет в чешское учебное заведение, что привело к уменьшению статуса. Ранее университет был Международным.

1410 — башня ратуши Старе-Мнеста украшена астрономическими курантами (третьими по счету в Европе после Падуи и Страсбурга).

1412 — беспорядки в Праге вследствие начала продажи индульгенций католической церковью.

1413 — сторонники Яна Гуса завоёвывают большинство в магистрате Старе-Мнеста.

1415, 5 июня — Ян Гус отвечал перед судом в Констанце. Великий реформатор надеялся на судебный процесс, ожидая от него возможности объяснить свою точку зрения, однако церковный собор требовал от него лишь одно – отречься от своих убеждений. Слушание дела Гуса длилось три дня.

1415, 6 июля — Сожжение Яна Гуса в Констанце.

1415 — после казни Яна Гуса в Констанце и его учеников и последователей Иеронима и Яна Пражский университет объявляет себя свободным от подчинения церковным властям и собирает подписи в защиту движения реформы церкви.

1415, 1 октября в городе Чешский Брод произошла встреча чешских католических дворян, которые договорились о создании оборонительного общества, дабы противостоять возникающему гуситскому движению. Король Вацлав Четвертый поддержал католиков.

1418 — предводителем наиболее радикальных последователей Яна Гуса становится проповедник Ян Желивски.

1419, 30 июля — первой пражской дефенестрацией, то есть, выбрасыванием из окон неугодных чиновников, началась Гуситская революция, названная так в честь великого чешского реформатора Яна Гуса.
Поводом послужил запрет оказавшегося под влиянием римско-католической церкви короля Вацлава IV на проведение обряда святого Причастия двумя видами – хлебом и вином – во всех пражских костелах, за исключением 3. Одним из них стал храм святой Девы Марии Снежной, в котором стали собираться гуситы со всей Чехии. Некоторые из них во время беспорядков в Новом Городе Пражском оказались заключены в местную ратушу. Именно туда 30 июля после утренней мессы направилась группа чешских братьев во главе со священником Яном Желивским. Восставшие выбросили из окон чиновников или убили их на месте. Погибло более 10 человек. Новых «отцов Города» назначил сам Желивский, выбор которого испуганный Вацлав IV одобрил за три недели до своей смерти. Начинается период чешского бескоролевья.

1420, 18 мая - Ян Жижка со своим войском выехал на помощь пражанам, оказавшимся под угрозой атаки крестоносцев короля Зигмунда. Уже 19 мая Ян Жижка захватил город Бенешов, вечером этого же дня сразился с королевской конницей и 20 мая подошел к Праге.

1420, лето — Прага оказалась в окружении войск крестоносцев. По всей Европе король Зигмунд Люксембург собирал наемников для удара по непослушным чехам. Но к битве готовились и гуситы, помощь приходила со всех сторон. 14 июля король Зигмунд решил перекрыть последнюю дорогу, которая вела в Прагу около горы Витков, где обосновался Ян Жижка. Однако рыцари Зигмунда, закованные в тяжелые доспехи, оказались несостоятельными в столкновении с легким войском гуситов. Яна Жижки из Троцнова наголову разбивают на холме Витков первый крестовый поход императора Зигмунда Люксембурга.

1421, июнь — земский сейм в городе Чаславе. Лишение Сигизмунда Люксембурга чешского престола. Провозглашение ”Четырех пражских статей” земским законом.

1422 — Ян Желивски казнён своими соперниками по обвинению в узурпаторстве власти. Умеренная пражская верхушка, боясь радикализма таборитов, приглашает Сигизмунда Корибута, племянника короля Польши Владислава II Ягелло, на место правителя Чехии, но по приезде тот примыкает к гуситам и принимает участие в их походах.

1424 — Ян Жижка осаждает Прагу, намереваясь разрушить ее за неповиновение, но снимает осаду после заключения перемирия.

1431, лето — из Баварии в Чехию двинулись войска Пятого крестового похода против чешских протестантов-гуситов. Решающая битва должна была произойти 14 августа недалеко Домажлиц. Крестоносцы планировали занять этот город, однако, после получения известия о том, что сюда направляются гуситы, занялись укреплением своей обороны.
По примеру гуситов, они хотели построить баррикаду из старых телег, наваленных друг на друга. Но стоило гонцам сообщить о приближении гуситов, среди крестоносцев началась паника, и они разбежались еще до начала сражения. Говорят, что во время бегства предводитель похода кардинал Цезарини обронил свою кардинальскую шапочку. Так и не состоявшаяся битва у Домажлиц положила конец попыткам одолеть гуситскую Чехию с помощью воинской силы. Католическая церковь обратилась к новому и более эффективному методу – переговорам.

1434, 30 мая — битва у Липан, разгром радикального крыла гуситов умеренными – чашниками.

1436 — потерпев несколько поражений от таборитов, император Сигизмунд после утверждения Пражских компактатов (соглашений) с умеренным крылом гуситского движения (чашники), восстанавливает свою власть в Праге, коронуясь чешской короной.

1437 — последний предводитель таборитов Ян Рогач из Дубе казнён на рынке Старе-Мнеста вместе с 57 своими приверженцами после поражения под Сионом.

1458, 7 мая — в храме святого Вита в Праге на голову Йиржи Подебрадского была возложена корона святого Вацлава. Перед церемонией будущий монарх пообещал папским легатам, что он будет верным сторонником церкви и безжалостным противником еретиков. Своему обещанию он исправно следовал вплоть до 1461 года, когда он выступил против линии Святого престола. За время своего правления Йиржи Подебрадский смог обогатить земли чешские как духовно, так и материально. В городе Кутна Гора снова начали добывать серебро и чеканить монеты, а на чешских дорогах вспомнили о пошлинах.

1471 – 1516 — Владислав II Ягеллон на чешском престоле. 22 августа 1471 года 15-летний Владислав II Ягеллонский, старший сын польского короля Казимира, правнук императора Сигизмунда Люксембургского занял чешский престол. На следующий день после коронации Владислава чешским королем провозгласил себя также вероломный Матияш Корвин, венгерский король, бывший зять Йиржи из Подебрад.

1483—1484 — восстание горожан Старе-Мнеста против восстановления католического влияния после прихода к власти польско-литовской династии Ягеллонов. Напуганный Владислав II возвращает королевскую резиденцию обратно в Град. Начало крупнейшей перестройки Града в стиле поздней готики (знаменитый Владиславский зал королевского дворца).

при создании страницы частично использовались материалы русской версии сайта Radio Praga.

Узнай, как недорого сьездить в Прагу. >>

 


(с)(p) 2007—2024. А.Маракулин
Копирование и цитирование материалов сайта возможно лишь с разрешения автора.

история Чехии

курс чешской кроны
EUR = Kc
USD = Kc
RUB = Kc
об обмене валюты